新闻
首页>新闻>正文

95后姑娘失眠五六年,却不参加单位体检!理由很扎心

2019-12-0314:22:14来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

到了年底

许多人的体检安排

又该提上日程

很多单位也给员工提供免费体检福利

然而有些人

却因为不敢看体检报告

放弃了免费体检的机会

一项项指标上的标红字样

实则是日常不健康生活习惯的真实反馈

有网友看了体检报告后

称要“吃草”并请大家监督

近日,记者的一名微信好友发布了一条如下内容的朋友圈:“开始吃草,偶尔吃点鱼,不碰肉类,请大家监督”。

随即跟帖的一名同事询问他,是不是收到了体检报告,如这名同事所料,当事人称“当然是收到了,看到了,受刺激了,害怕了,才做出的决定……”

事实上,这是每次年底体检季中经常发生的现象,“平时生活不规律,体检起来要人命”的状态,存在于大多数年轻人中。有些年轻人甚至直接选择,放弃体检……

95后姑娘失眠五六年

却不参加体检

95后小张,入职已有两年半,但自大学毕业体检后,没有再参加过任何体检,她的理由是,“因为怕查出毛病,不敢去”。

“一来,我不想看到自己的问题,二来,即使问题摆在我眼前了,我也不会改,所以除了影响我自己的心情外,体检结果不会对我产生任何实质性的正面影响,干脆就别早起、空腹,还去浪费时间了。”说起来,小张有一堆理由。

当然,不敢去体检,与她的日常作息和生活习惯不好有关,她坦言,自己经常失眠,五六年了一直就没完全好过,肝功能的数据十有八九不正常。去年这会儿,她曾去过医院检查失眠的问题,发现自己的生理机能年龄都已30多岁了,“不过也谈不上很担心自己的身体,我不想体检,纯粹是不想影响心情,我现在这样,也挺开心的。”小张笑道。

不过在此次调查中,小张这样的算极少数,其他的采访对象都说会去体检,只是在复查、纠正、吃药后再复查等一系列后续流程中,没有做到位,理由是“实在太折腾、太麻烦了”。

医生:一年一次的体检是必需的

记者就此次的话题,采访了鄞州二院健康管理中心主任杨丽丽,查看医院体检中心的数据后,杨丽丽说,每年大约有5%-10%的人会放弃单位体检,这些人的健康意识不太强,分析原因,大概有以下三种:

一、认为自己年轻,挺健康,不需要体检;

二、生怕查出问题,不敢去;

三、一开始因为忙没空去,但一直拖沓,到最后干脆不去了。

杨丽丽告诉记者,一般体检后,需要复查的人的比例达到了90%以上,完全没问题的很少,尤其是血压血脂、子宫肌瘤、甲状腺、乳腺等问题,都是较为常见的,这与精神压力大、吃外卖、熬夜、饮食高盐高热量、生活不规律等有关。

杨丽丽表示,不管是老年人也好,中青年也罢,一年一次的体检是必需的,目的是为了及早干预,矫正不健康的生活方式、饮食结构等。平时不当心,又不参加体检,临到时对自己的生活方式没有信心,不敢面对身体问题,这样的态度实在不可取。她呼吁,大伙儿要积极对待体检,重视自己的身体问题,更高质量地生活。

来源:宁波晚报(ID:nbwanbao)

记者:朱琳

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
足球外围平台哪家正规