新闻
首页>新闻>正文

疫苗接种率低 麻疹致萨摩亚48人死亡

2019-12-0210:40:36来源:新华社

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这是10月19日拍摄的萨摩亚海岸风光。新华社记者郭磊摄

新华社北京12月2日电(记者 郭倩)南太平洋岛国萨摩亚12月1日宣布,全国死于麻疹人数由一周前的20人增至48人,其中44名是4岁以下儿童。

病例翻番

萨摩亚卫生部当天在一份声明中说,除死亡人数,疑似感染病例上周也增加1倍多,累计达到3530例。11月30日以来,新增病例173例,死亡人数增加4人。

萨摩亚10月中旬出现麻疹疫情,随后疫情不断蔓延。由于麻疹疫情日趋严重,萨摩亚全国11月15日进入紧急状态,院校关闭,几乎全部公众集会取消,以避免更多人受感染。

麻疹是一种病毒性传染病,受影响的大部分是儿童,症状包括发热、上呼吸道炎症、咳嗽、结膜炎等,病情严重时可致人死亡。目前没有治疗麻疹的特效药,预防麻疹最有效的方法是接种疫苗。

世界卫生组织说,萨摩亚此前的麻疹疫苗接种率只有31%。与之相比,依照联合国儿童基金会估算,汤加和斐济这两个太平洋岛国的麻疹疫苗接种率分别为99%和81%。上述两国虽然近期也出现疑似感染麻疹病例,但没有人死于麻疹。

汤加卫生部11月底说,发现394例疑似感染麻疹病例,只有8例需要入院治疗。

萨摩亚卫生部12月1日说,政府11月20日启动强制接种疫苗项目,在那之后,共有57132人完成接种。

萨摩亚人口大约20万。麻疹疫情暴发以来,一些国家向萨摩亚派出医疗援助队。联合国儿基会上月向萨摩亚提供超过11万剂麻疹疫苗,同时与其他太平洋岛国合作,避免疫情蔓延。

2015年1月28日,在美国佛罗里达州迈阿密,一名儿科医生准备为一名儿童接种麻疹疫苗。新华社/法新

全球增多

麻疹病例在全球呈增多趋势,包括在美国、德国这样的发达国家,因为一些家长出于多种原因拒绝让孩子接种麻疹疫苗,包括担心麻疹疫苗可能导致自闭症。然而,大量医学研究显示麻疹疫苗安全有效,与自闭症没有关联。

世卫组织官员说,今年1月至7月,全球麻疹确诊病例同比增加三倍,与疫苗关联的不实信息传播是导致病例增多的主要原因之一。

世卫组织和联合国儿基会7月15日联合发布全球免疫覆盖评估报告,显示去年全球近2000万儿童没有接种麻疹等疫苗,占全球儿童总数的十分之一以上。武装冲突、不平等以及侥幸心理是造成全球疫苗接种率出现“危险停滞”的主要原因。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
足球外围平台哪家正规