新闻
首页>新闻>正文

点赞!的哥半夜救下轻生女子 曾利用夜班救助45位痴呆老人

2019-12-0211:37:38来源:成都商报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“有啥子事解决不了嘛,慢慢说咯。”

“你这样好危险。”

“这好高,好吓人,我把你拉上来带你去见你儿子。”

……

11月29日凌晨两点的四川巴中市,一位出租车司机路过东门大桥时,见一女子披头散发脱下外套欲跳河轻生,司机见情况不对,迅速下车与其交谈,在稳定其情绪的同时,趁其不注意果断拉住该女子把她救下。

成都商报-红星新闻记者了解到,司机名叫李建明,除了是一位出租车司机,李师傅还是一位公益志愿者,三年来他利用夜班出车时间,除了救人,发现走失并护送回家的老年痴呆症患者就有45人。

寻找走失老人途中 救下轻生女子

当天晚上,成都商报-红星新闻记者联系上这位救人师傅,这位出租车司机名叫李建明,今年43岁,已经有15年的从业经验。当天凌晨,李师傅本来是开着车在寻找一位患有老年痴呆的走失老人,在路过东门大桥时,发现桥栏杆外面站着一位女子,且隐约有哭声。

李师傅把车停在了一百米外,就怕刺激到该女子,拨打报警电话后他下车与她慢慢交谈。“她说的第一句话就是想见儿子最后一面,然后我就说一些相关的话,慢慢靠近她。”

“后面她手机响了,我从地上衣服兜里掏出手机,听到她说‘感谢你几十年的养育之恩’之类,应该是在和父母通话。”挂了电话后,李师傅趁其低头,迅速抓住该女子的左手,因该女子体型偏胖,一个人无法将她从栏杆外抱进来,为了绝对安全,李师傅右手紧紧抓住女子的手,左手紧紧抓栏杆,防止其掉落。

没过多久,警车来了,李师傅与民警合力将该女子抱下。

利用夜班多次救助痴呆老人

记者了解到,李建明除了是一位出租车司机,还是巴中市志愿者协会志愿者、巴中公益救援队队员,救援队经常会培训安全意识、救人技能。

巴中志愿者协会告诉成都商报-红星新闻记者,李师傅自2016年加入巴中公益救援队以来,他利用夜班开出租车的时机,发现走失并护送回家的老年痴呆症患者就有45人。

“因为夜班生意不大好,经常我会空车,于是就加入志愿者,我想利用夜班来做一些好事。”这次救下的轻生女子,也是在找老人路上发现。

为什么对痴呆老人这么关注?原来李师傅有一位常年生病的父亲。在外面开车时李师傅经常遇到走失的老人,看到这些老人便会想起自己的父亲,遇到半夜在外走的老人他基本都会停车询问,能正常交流的就帮助送回,不能沟通的就联系派出所送回。

李师傅说:“我的梦想就是开一个养老院,专门帮助走失的老人,人的一辈子,先应该管好老的。”

11月30日,李师傅告诉记者,被救女子的家属打来电话向他表示了感谢,同时当晚走失的老人也顺利找回。

成都商报-红星新闻记者 马天帅 刘成梦 图由受访者提供

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
足球外围平台哪家正规