新闻
首页>新闻>正文

智能动车组上线联调联试

2019-11-0807:05:17来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

正在进行联调联试的京张高铁又传来好消息!

昨天8时30分,中国完全自主知识产权的智能动车组在京张高铁正式参与联调联试。

据中国铁路北京局集团有限公司相关负责人介绍,智能动车组从清河站始发,

主要在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到350公里/小时。

智能动车组可实现自动驾驶

据悉,京张高铁采用的智能型动车组是以“复兴号”动车组为基础,按照“平赛结合”的理念来设计,即包含标准配置和奥运配置两种。

标准配置是在现行“复兴号”的基础上增加了智能模块,以更好适应山区、高寒地区运行;奥运配置则在标准配置的基础上进一步增加了部分功能,以满足奥运期间的需求,如设置了能够进行新闻转播、观看赛事直播的媒体车厢,针对运动员、滑雪爱好者的需要设计了放置滑雪板的空间等。

中国铁道科学研究院集团有限公司机车车辆研究所副所长、铁科院复兴号总结技术及核心系统研发团队负责人张波表示,京张高铁智能型动车组在行车、服务、维修三方面都进行了智能化升级,如实现了自动驾驶、智能行车;在旅客服务方面,通过智能环境调控技术为旅客提供更加舒适的乘车环境;针对京张线的特点进行了专门的功能设置,如设置了应急自动运行功能,可确保在一定电量的情况下能够走到最近地点等。

京张高铁联调联试涵盖17大项

京张高铁正线全长174公里,其中,北京市境内70.5公里,河北省境内103.5公里,最高设计时速350公里。京张高铁起自北京北站,终点为张家口站,是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,京津冀协同发展的重要基础工程,也是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。自10月5日综合检测列车上线以来,在京张高铁上、下行线开展了单列动车组逐级提速,于10月20日上、下行线均达速385公里/小时,满足了“最高测试速度为线路设计速度110%”的标准。同时,于10月22日对崇礼铁路开始联调联试工作。

京张高铁联调联试涵盖高速铁路固定设施、移动装备、牵引供电、列车控制、客运服务等各个系统17大项、6000多个参数项,涉及运营单位、建设单位、检测单位、主机厂、设计单位、施工单位等几十家单位,共2000余人参与检测、精调、安保等各项工作。

增设小语种客运服务

为保障本次智能动车组上线参与联调联试工作顺利进行,北京动车段抽调专人,每日随车负责盯控智能动车组运行状态,从始发作业、出库检验、途中巡视、入库保养等各环节收集各项指标参数。

同时,作为担当京张高铁值乘任务的北京客运段,从京沪、京广高铁分别抽调60余人进行业务培训,研究制定京张高铁列车作业指导书,强化全员关于智能京张动车组设备设施的学习培训,并清晰掌握沿线景观及奥运会相关常识,为服务国内外旅客,还增设客运服务英语、小语种(如西语、法语、俄语)、手语相关培训,为正式开通运营、助力冬奥会奠定坚实基础。文/本报记者 王薇

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
足球外围平台哪家正规