新闻
首页>新闻>正文

引进新作物 摆脱低收入

2019-11-0107:04:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

位于密云水库北岸的密云区不老屯镇,目前仍有5个低收入村。今年初,北京市农业技术推广站青年骨干徐进作为“人才京郊行”挂职专家,前往不老屯镇开展产业帮扶。通过引入鲜食玉米、迷你白菜等高品质农作物品种,村民每亩地年收入预计可翻六倍。明年底以前,不老屯镇的低收入村将全部“脱低”。

今年2月,北京市农业技术推广站选派青年骨干徐进前往不老屯镇,开展产业帮扶。据了解,徐进已有十余年的工作经验,并取得高级农艺师的职称。

“初到不老屯镇,我深入走访5个低收入村,开展实地调研。在这过程中,我发现了一些问题,最主要的是主导产业优势不明显。”徐进说,传统的林果业没有给当地农民带来更多的收入,常年在低位徘徊,急需寻找新的产业出路。“过去村民一直种植产值较低的普通玉米,价钱卖不上去,收入很难提高。”

徐进长期从事蔬菜作物种植技术研究,引进推广新优品种是他的“拿手戏”。他发现,不老屯地区水质非常好,又具有得天独厚的气候条件,昼夜温差大,因此在低收入村引进了栽培难度相对较低的鲜食玉米、迷你白菜等新优品种。“这些蔬菜品种口感好、销售容易,而且价格高。通过合理安排,一年可以种两茬,大幅度提高村民收益。”

徐进抓紧设计帮扶方案,并向自己所在单位——北京市农业技术推广站提出申请,选派专家共同为低收入村民开展种植培训。5月1日,不老屯镇的耕地上首次种上了“鲜食玉米”,这是一种优质高端玉米品种,通过近几年的种植及销售,在北京市场上认可度较高。到今年8月6日,鲜食玉米采收上市。每亩地可以采收2000根鲜食玉米,每根销售价格1元,每亩纯收益较普通玉米种植大幅增加。

随着鲜食玉米的采收完成,徐进又开始在不老屯镇引进种植迷你白菜。这种白菜个头小,单株净重只有1公斤左右,适合搬运,方便市民购买。同时具有口感柔嫩的特点,可谓“开锅烂”,颇受欢迎。迷你白菜8月中旬播种,11月上旬即可采收。

徐进算了一笔账。过去,当地村民种植普通玉米,每亩地年收入最多500元钱。如今,村民一年种两茬,上半年种鲜食玉米,每亩地收入可达1000元以上;下半年种迷你白菜,每亩地收入预计将超过2000元。两者相加,每亩地年收入可翻六倍。

除了露天种植,徐进又开始为不老屯镇日光温室和塑料大棚的建设设计方案,预计明年4月投入使用。“有了农业设施,种植蔬菜就可以摆脱天气因素的影响,引进更多的高品质蔬菜作物,如番茄、草莓、黄瓜等,农民增收更有保障。”

文/本报记者 王斌

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端
足球外围平台哪家正规